Оксана Сычёва, тренер высшей категории, в ДС «Магнезит» работает тренером по плаванию с 1986 года, с сентября 2014 года является ещё и директором дворца спорта. Интервью на сайте газеты «Саткинский рабочий»
– Оксана Анатольевна, 26 августа исполнится 30 лет, как вы работаете в ДС «Магнезит». Расскажите, как всё начиналось?
– Закончила школу и хотела поступать на «заочку» в Челябинский институт физкультуры (в итоге в 1996 году закончила ЧГПУ). Нужен был стаж работы, поэтому я устроилась тренером во дворец спорта. Сначала работала на абонементе. Через полгода мне дали спортивную группу – мальчиков 1975 года рождения. Они тогда учились в 6 классе. Из того набора можно отметить Алексея Пономарёва. Он стал кандидатом в мастера спорта.
– С какими детьми сейчас проще работать: младшего или старшего возраста?
В каждом возрасте есть свои прелести. Научилась работать с любым из них, даже со взрослыми. Не такого: это я люблю, а это не люблю. За годы тренерской деятельности научилась получать удовольствие от своей работы с любым возрастом, наблюдая, как достигается спортивный результат.
– Как удаётся совмещать тренерскую деятельность с административной должностью?
– Пришлось отказаться от занятий с детьми младшего возраста на малой ванне. Родители на меня, наверное, обижаются, но у меня просто нет сил – их отнимает работа со старшими спортсменами. А в целом совмещать административную и тренерскую деятельность удаётся во многом потому, что у нас во дворце спорта, как я считаю, сильная команда. Правильно ставим цели и идём к ним. Мне очень нравится тренерская работа, за последний год поняла, что и работа директором тоже. Здесь много общего. Также есть подопечные – работники. Бывают и победы, и разочарования. Например, для нас большая победа в этом году – открытие бассейна 8 августа. Впервые после капитального ремонта, дворец будет работать почти 11 месяцев в году. В первый день открытия бассейна было приятно услышать слова благодарности от постоянных посетителей.
– Сколько сегодня воспитанников занимаются в ДС под Вашим началом?
– Порядка 80 человек с 6 до 16 лет. За годы работы было много победителей и призёров первенств России, чемпионов УРФО, чемпионов и рекордсменов области. Среди выдающихся – мастера спорта и к. м. с. спорта Кристина Ахметшина, Марина Буянова, Сергей Строков, Ярослав Колосков, Анастасия Тюренкова, Валерия Ишмухаметова, Александра Бурова, Валерия Молодцова и многие другие.
– У Вас были воспитанники, которые посвятили себя спорту профессионально?
– Марина Буянова — кандидат в мастера спорта, была и чемпионкой УрФО, и неоднократным победителем первенства России. Закончила ЮУРГУ по тренерской линии, набралась опыта у нас во дворце спорта. Сейчас является одним из ведущих тренеров в Челябинском плавательном бассейне «Строитель».
– Некоторые родители считают, что плавание подходит абсолютно для всех детей. Это так?
– Плавание – это вид спорта, где развиваются все группы мышц, но при этом нет нагрузки на позвоночник. Это самое главное для развития детей. Чтобы научить ребёнка плавать, много работаем с дыханием. Вследствие этого он развивается быстрее.Также на своих занятиях я практикую обучение детей плаванию игровыми методами. Поэтому малыши ходят на занятия с удовольствием.
– Как считаете, в каком возрасте имеет смысл заканчивать спортивную карьеру?
– Нынешний спорт у нас великовозрастный. Люди становятся чемпионами после 30-ти. Но считаю, что в Челябинской области в плане студенческого плавания, спорт слабо развит. А в России много центров подготовки пловцов, где можно получить профессиональную подготовку. На данный момент даже есть профессия «спортсмен», всё зависит от желания родителей спортсмена и от него самого.
– А тренером до какого возраста можно работать?
– Да пока не надоест (смеётся). Работа тренера, как и учителя, – это призвание.
– Что думаете о перспективах массового и профессионального спорта в Саткинском районе?
– Для массового спорта в Саткинском районе сегодня делается очень много. У нас есть спортивные сооружения. И народ в последнее время изменил отношение к спорту. Это стало востребовано и модно. Приобщают к спорту детей, приходят сами.
Спорт высших достижений требует государственной поддержки. Для олимпийских чемпионов необходимы СДЮСШОР, училища олимпийского резерва. Чтобы спортсмен мог получать образование и имел достаточно много времени для тренировок. Очень грустно, что сегодня в Саткинском районе есть только одна спортивная школа, и та – для лыжников.
– Спортивным объектам реально выжить без муниципальной поддержки?
– Это возможно, но этого нельзя достичь сразу, скажем, завтра. На ДС «Магнезит» идёт минимальная поддержка – менее 10 % от его бюджета. Чтобы дворец вышел на этот показатель окупаемости (зависит в основном от развития массового спорта), ушло около восьми лет. Очень рады, что многие организации идут на встречу своим работникам по оплате абонементов. Работодатели заинтересованы, чтобы у них были здоровые сотрудники.
– Российских пловцов освистали перед началом финального заплыва эстафеты 4 Х 100 метров на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Что думаете по этому поводу?
– Считаю, что это всё «гольная» политика. У людей, которые освистали спортсменов, была определённая задача. Они, наверное, за это деньги получили. Это провокация. Но надо жить дальше и показывать результат. Те же самые пловцы – у нас же неконтактный вид спорта – то есть они встали на свою дорожку, им никто не мешает, никто их не держит ни за руки, ни за ноги. Если они готовы на хороший результат, они должны его показать. Олимпийскими чемпионами становятся сильные люди – те, кто может преодолевать любые трудности. Наоборот, это (свист с трибун – прим. ред.) должно вызывать спортивную злость и добавлять мотивации.
Кстати, моим ученикам, напротив, нравится, когда я им свищу. Их это подбадривает. У меня такой художественный свист – они всегда его узнают и чувствуют, что я рядом. Я 20 лет не пользуюсь свистком, у меня только пальцы (смеётся). Все просят научить свистеть, но сама училась этому 10 лет.