Немного о ГТО — Управление по физической культуре и спорту Саткинского муниципального района

Немного о ГТО

1. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) был образован 11 марта 1931 года. Этот значимый шаг стал основой для формирования культуры физической активности в нашей стране.

2. И изначально значки чеканились из настоящих драгоценных металлов (бронзы и серебра), к значку прилагался специальный документ. Обладать значком ГТО было очень почетно. Со временем значки начали делать из алюминия, и покрытие стало холодной эмалью, что сделало их легче и более доступными.

Примечательно, что первый проект знака был разработан не каким-то ведущим конструктором или дизайнером, а простым школьником! И хотя основная идея принадлежала юному таланту, к разработке также был привлечён известный художник Ягужинский, что добавило художественный элемент в значок.

Самый первый знак Готов к труду и обороне первой ступени получил Яков Мельников, неоднократный чемпион по конькобежному спорту. Всего в 1931 году было награждено 24 тысячи участников по всей стране, что свидетельствует о высокой популярности комплекса в то время.

3. Интересно, что в первое время к выполнению нормативов ГТО допускали только мужчин от 18 лет и женщин. Постепенно мероприятия стали более инклюзивными и стали охватывать все возрастные группы и полы, что способствовало развитию массового спорта в нашей стране.

Соревнования ГТО – свои Олимпийские игры. При появлении СССР мало кто из российских спортсменов мог поехать на Олимпиаду. Мировые западные державы были запретным явлением для властей Советского Союза и пережитком буржуазии. Спорт (вернее физическая культура) в Советах был доступен всем трудящимся, и соревнования устраивались между ними. Однако наградой были отнюдь не медали, а так называемые бонусы, приносящие пользу стране.

4. «Секретное оружие СССР»

После официального утверждение комплекса ГТО («готов к труду и обороне») 11 марта 1931 года многие западные СМИ писали, что «у русских появилось новое секретное оружие, под угрожающим названием ГТО».

Для получения значка ГТО в СССР среднестатистическому человеку было необходимо иметь разряд по определенному виду спорта.

Нормы ГТО в течение своей истории изменялись, дополнялись и сокращались, в зависимости от ситуаций в мире, обществе, даже от погоды. К примеру, в районах СССР, где не было снега, лыжные пробежки заменялись пешими. В военное время дисциплины ГТО дополнились рядом прикладных соревнований, к примеру, перенос ящика с патронами и лазание по деревьям и шесту. В течении времени сокращалось и количество испытаний. Так, в 1940 году для получения значка 1 степени нужно было пройти 14 испытаний, в последствии эта цифра сократилась до 9 нормативов, а на сегодняшнее время составляет 7 нормативов.

5. Космический комплекс ГТО.

Каждый советский космонавт имел значок ГТО, поскольку полеты на орбиту требовали специальной физической подготовки. Юрий Гагарин, кстати, получил золотой значок отличия, еще, будучи учащимся, ремесленного училища.

ГТО — это не только достижения в спорте, но и возможность укрепить здоровье, улучшить физическую форму и сплотить коллективы!