По принципу доброты (материал газеты «Магнезитовец» от 27.10.17 г.) — Управление по физической культуре и спорту Саткинского муниципального района

По принципу доброты (материал газеты «Магнезитовец» от 27.10.17 г.)

27 октября, спортивный комплекс «Олимп» отмечает свое десятилетие. Все эти годы с мальчишками, приходящими после уроков и в каникулы на футбольные мини-поля, занимается Владимир Баранов, ставший тренером первых саткинских «олимпийцев».

ZdHpn5hC1Dc
Дождь ли на улице, снег — Владимир Николаевич всегда с детьми, которые с утра до вечера с увлечением гоняют футбольный мяч по искусственному покрытию «Олимпа». Днем сюда приходят школьники, которые тренируются в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол в школу». А вечером их сменяют те, кто занимается дополнительно, потому что мечтает играть, как Криштиану Роналду или Лионель Месси. За самых маленьких на трибунах переживают их мамы — в секцию к Владимиру Баранову можно записаться с пяти лет. И таких желающих очень много, ведь на поле он не строгий тренер, а понимающий наставник. Баранов — своего рода кумир саткинских мальчишек, болеющих футболом. Этот взрослый человек говорит со своими воспитанниками на одном языке и всегда знает, как доходчиво объяснить технику игры, чтобы уберечь от физических и психологических травм.
— Помню, как сам начинал играть. Далеко не всё получалось хорошо. Были даже моменты, когда хотелось бросить футбол. Поэтому, будучи тренером, я в каждом мальчишке стараюсь видеть себя в детстве, — объясняет Владимир Николаевич. — Думаю, это очень важно. Если ребенок спрашивает о чем-то, представь, что это не он, а ты. Каким тоном ответ ты хотел бы услышать? И сразу будет другое понимание обстоятельств, найдутся иные, более мягкие и понятные мальцу слова. Хотя некоторые родители укоряют меня, что я с детьми «сюсюкаюсь», мол, надо бы пожестче. Зачем? В школе жестко, во многих семьях тоже, а потом мы удивляемся, почему дети вырастают агрессивными. Да потому что привыкают к такому общению, считают его нормой! Чтобы хоть немного изменить это, я придерживаюсь принципа доброты. Да, со взрослыми надо иногда зубы показывать, но огрызаться на ребенка так, чтобы он съеживался и боялся приходить на тренировку, нельзя. Тем более что из-за «прикомпьютерного» образа жизни дети с каждым годом становятся слабее физически. Эту ситуацию надо исправлять с помощью секций. Нельзя делать набор только из самых сильных и умных, способных сразу принести успех команде, тренеру. Остальным-то куда деваться? Ведь заниматься спортом хотят разные по физическому развитию дети. Надо помочь им в этом, дать надежду на спортивный успех. И пусть в конечном итоге на высоком уровне заиграют лишь единицы, зато остальные вырастут здоровыми.
ИЗ ШАХТЕРОВ В ТРЕНЕРЫ
Свои первые шаги в мир спорта Владимир Баранов тоже сделал в раннем детстве. Как и многие мальчишки советской эпохи, он чуть ли не каждый день гонял с друзьями мячик на щебеночном поле в переулке Светлый (сейчас на его месте спортивно-оздоровительный комплекс политехнического колледжа). Как сознается Владимир Николаевич, часто делал это в ущерб школьным урокам. Став постарше, записался в футбольную секцию, которую вел один из лучших игроков команды «Магнезит» того времени Сергей Панарин. И на всю жизнь увлекся самым любимым и доступным в мире видом спорта. Играл в школе, техникуме, потом в армии, где в составе дивизионной футбольной команды участвовал в первенстве Свердловска. Отслужив, устроился на «Магнезит», но в первые же месяцы трудовой жизни его вновь призвали в армию. На этот раз в качестве ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, где вместо положенных двух месяцев он, как связист-кодировщик с редкой квалификацией, пробыл полгода. Когда вернулся, строил шахту «Магнезитовая» и несколько лет работал в ней проходчиком. На тренировки сил и времени хватало не всегда, а играть хотелось. И Владимир Баранов решил стать тренером-преподавателем по футболу. В то время в Челябинске такой специальности не было, поэтому поступил в институт в Алма-Ате. Работая в шахте, выучился заочно, играл на производственных и городских соревнованиях за команду подразделения. А в 1989 г. начал тренировать. Своих первых воспитанников он до сих пор помнит поименно. У молодого тренера собралась необычная по тем временам команда, состоящая из одних девочек 10–12 лет.
— С мальчишками тогда работали несколько тренеров, а мне тоже надо как-то начинать применять полученные в вузе знания. Вот и нашел выход — стал первопроходцем в организации женского футбола в Сатке, — объясняет мой собеседник. — Тогда в нашей стране это движение только зарождалось и было в диковинку, поэтому желающих нашлось много. Играли успешно. На мой взгляд, тренировать девочек гораздо проще, чем мальчиков. Они более дисциплинированны. К тому же мальчишки приходят в секцию, уже поиграв во дворе и выработав неправильную технику. Переучить их трудно. А девочек учишь словно с чистого листа, поэтому играют они потом технически верно, грамотно и сильно. К сожалению, женский футбол просуществовал в Сатке недолго, года три-четыре. Ведь чтобы хорошо играть, надо участвовать в соревнованиях, на которых спортсмены видели бы другой уровень игры. Важно научить побеждать на выезде. А соперниц в близлежащих городах было мало. Да и сейчас в нашей области всего две женские команды: в Аше и Челябинске.
Зато для мальчиков, которых Владимир Баранов начал тренировать позднее, соперников хватало. И уже спустя год они одержали свою первую серьезную победу — выиграли зональный этап чемпионата Челябинской области. Причем неожиданно для себя, так как поехали не столько поиграть, сколько посмотреть, как играют другие. И в дальнейшем саткинцы, как правило, становились победителями либо входили в призовую тройку главных областных соревнований по футболу среди юношей.
НАСТАВНИК ЧЕМПИОНОВ
В 2007 г. в Сатке состоялось торжественное открытие «Олимпа» — современного спортивного комплекса с идеальным для тренировок искусственным покрытием. А через год на базе спорткомплекса был создан центр подготовки футболистов с многоговорящим названием «Путь чемпионов». Тренером стал Владимир Баранов.
— Первые воспитанники центра начали заниматься в СК «Олимп» в декабре 2008 г., и сразу было ясно, что благодаря круглогодичным занятиям на «зеленой траве» наши юные футболисты будут на голову выше, чем раньше, рассказывает он. — Уже через два-три года мы получили спортсменов, уверенно управляющих мячом в самых сложных игровых ситуациях. Ведь раньше детям приходилось тренироваться у школы № 40, где покрытие футбольного поля состояло из земли и мелкого щебня. После дождя оно превращалось в огромную лужу. А в зимний период нормальные тренировки осложнялись выпавшим снегом.
В настоящее время в разновозрастных командах «Пути чемпионов» задействованы школьники 1–11-х классов. Воспитанники Владимира Баранова неоднократно становились победителями чемпионата Челябинской области и других соревнований. Есть среди них и те, чье спортивное мастерство оценили в престижных футбольных клубах страны. Так, Григорий Гусев играл за московские «Спартак» и «Динамо», а Дмитрий Носов — за ФК «Москва». Но когда пришло время поступать в вуз, каждый из них выбрал знания, так как оба учились на отлично и прекрасно понимали скоротечность спортивной карьеры. Другой ученик Владимира Николаевича Иван Шарый учится в магистратуре УралГУФКа и тоже тренирует мальчишек. А лучшим взрослым футболистом района тренер считает магнезитовца Михаила Мирошниченко.
— Это талантливый спортсмен. Сейчас играет за главную команду Саткинского района, но вполне мог бы претендовать на участие в премьер- лиге, — отозвался о нем Владимир Баранов. — Я же предпочитаю тренировать детские команды, потому что люблю детей. Я горжусь, что у нас с супругой их трое. Старший Артем учится в 11-м классе. Дочка Анжелика — семиклассница, активно занималась футболом, но потом предпочла учебу, она отличница. А вот Вовка, мелкий, переплюнет в нашей семье всех! Ему всего шесть лет, но он уже занимается английским, готовится к школе и активно тренируется. У него есть огромное желание побеждать, и, думаю, у него всё получится.

Газета «Магнезитовец»
27 октября 2017 года Приложение № 1 к № 10 (137)